更新忘港町住人

漢子跟妹子混搭的興趣/カッコいい×カワいい趣味

台湾インストラーメン「維力炸醬麵」の作り方

今日は、台湾おなじみのインスタントラーメン「維力炸醬麵」の作り方を紹介したい。

 


※画像元:公式ページ

 

説明:一見混ぜそばに見えるが、実際は名古屋発の台湾そばではなく、台湾発のまぜそばなのだ。(紛らわしい)肉ソースのほかに、そばを茹でたお湯は捨てずに中の薬味パックを入れると、スープに変身。



★用意道具:茶碗二つ・お湯・お箸
1.開封。麺だけを残して調味料などを取り出す。
2. 熱湯を麺に注げて、熱気が完全に通すまで待つ。
3. 出来上がったら、通した熱湯をもう一つの茶碗に移る。

 

ここで、ネギや塩などの調味料を熱湯に入れて混ぜる。⇒【スープ】


4.お湯を通した麺に、肉ソースをかけて混ぜる。⇒【麺本体】

5.お召し上がり。

 

 

ちなみに、このインスタント麺は、スーパーで単独にソースだけも販売している。
 
※2019.04.28更新:
最近成分に肉がある商品ものは、税関に大きいな制限がかかった。日本に持ち込む際、ルールに気を付けてくださいね。